Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  04/08/2022
Data da última atualização:  04/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARTINS, P. A.; TROBO-MASEDA, L.; LIMA, F. A.; MORAIS JÚNIOR, W. G. DE; MARCO, J. LISBOA DE; SALUM, T. F. C.; GUISAN, J. M.
Afiliação:  PEDRO ALVES MARTINS, Universidade de Brasília; LARA TROBO-MASEDA, Instituto de Catalisis y Petroleoquímica, Madrid, Spain; FREDERICO ALVES LIMA, Instituto de Catalisis y Petroleoquímica, Madrid, Spain; WILSON GALVAO DE MORAIS JÚNIOR, Instituto de Catalisis y Petroleoquímica, Madrid, Spain; JANICE LISBOA DE MARCO, Universidade de Brasília; THAIS FABIANA CHAN SALUM, CNPAE; JOSE MANUEL GUISAN, Instituto de Catalisis y Petroleoquímica, Madrid, Spain.
Título:  Omega-3 production by fish oil hydrolysis using a lipase from Burkholderia gladioli BRM58833 immobilized and stabilized by post-immobilization techniques.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Biochemistry and Biophysics Reports, v. 29, 101193, 2022.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Immobilization of lipase from Burkholderia gladioli BRM58833 on octyl sepharose (OCT) resulted in catalysts with higher activity and stability. Following, strategies were studied to further stabilize and secure the enzyme to the support using functionalized polymers, like polyethylenimine (PEI) and aldehyde-dextran (DEXa), to cover the catalyst with layers at different combinations. Alternatively, the construction of a bifunctional layer was studied using methoxypolyethylene glycol amine (NH 2 -PEG) and glycine. The catalyst OCT-PEI-DEXa was the most thermostable, with a 263.8-fold increase in stability when compared to the control condition. When evaluated under alkaline conditions, OCT-DEXa-PEG 10 /Gly was the most stable, reaching stability 70.1 times greater than the control condition. Proportionally, the stabilization obtained for B. gladioli BRM58833 lipase was superior to that obtained for the commercial B. cepacia lipase. Preliminary results in the hydrolysis of fish oil demonstrated the potential of the coating technique with bifunctional polymers, resulting in a stable catalyst with greater catalytic capacity for the production of omega-3 PUFAs. According to the results obtained, it is possible to modulate B. gladioli BRM58833 lipase properties like stability and catalytic activity for enrichment of omega-3 fatty acids.
Palavras-Chave:  Enzyme stabilization.
Thesagro:  Lípase.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145248/1/SALUM-et-al.-Artigo-SI-12.15.00.007.00.05.001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE4060 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 24
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, G. da S.; NASCIMENTO, A. L. Q. do; LIMA, J. de A.; QUEIROZ, M. A. de; DIAS, R. de C. S. Reação de acessos de abóbora a Squash mosaic virus. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 348, 2018. Edição especial dos Anais do 5 Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos, Fortaleza, nov. 2018.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFONTES, R. R.; LIMA, J. de A. Nutricao mineral e adubacao do pepino e da abobora. IN: SIMPOSIO SOBRE NUTRICAO E ADUBACAO DE HORTALICAS, 1990, Jaboticabal. Anais. Piracicaba : Potafos, 1993. p.281-300. Ferreira, M.E.; Castellane, P.D.; Cruz, M.C.P. da (ed.).
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFONTES, R. R.; LIMA, J. de A.; TORRES, A. C.; CARRIJO, O. A. Efeito da aplicacao de Mg, B, Zn e Mo na producao de alface. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 20., 1980, Brasilia, DF. Resumos... Brasilia: EMBRAPA / EMBRATER / SOB, 1980. p.85.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoFONTES, R. R.; LIMA, J. de A.; TORRES, A. C.; CARRIJO, O. A. Efeito da aplicacao de Mg, B, Zn e Mo na producao de alface. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.17, n.2, p.171-175, fev. 1982.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, A. C.; NASCIMENTO, W. M.; PESSOA, H. B. S. V.; MAROUELLI, W. A.; LIMA, J. de A. Estudos para tecnologia de producao de sementes de cenoura nas condicoes do cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 4., 1985, Brasilia, DF. Resumos... Brasilia: ABRATES, 1985. p.4.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoHORINO, Y.; BUSO, J. A.; MENEZES SOBRINHO, J. A. de; LIMA, J. de A.; MAKISHIMA, N. Efeito residual de niveis de calcario dolomitico e de adubos aplicados na cultura de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), na producao de cebola (Allium cepa L.) e alho (Allium sativum L.) plantados em anos subsequentes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 22., 1982, Vitoria, ES. Resumos... Vitoria: SOB, 1982. p.326.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de A. Calagem para hortaliças em solos sob cerrado. Hortinforme, Brasília, DF, n. 2, p. 8-9, jan./mar. 1987.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de A. Caracteristicas fisica e quimica de alguns substratos solidos usados em cultivo hidroponico. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.11, n.1, p.78, maio 1993. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de A. Concentracao de nutrientes no crescimento de pepino em sistema hidroponico (NFT). Horticultura Brasileira, Brasilia, v.11, n.1, p.78, maio 1993. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de A. Hortaliças necessitam de micronutrientes. Hortinforme, Brasília, DF, n. 4, p. 11, out./dez. 1990.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de A. Nutricao mineral e adubacao da batata. Salvador: SOB / EMATER-BA / EPABA / EMBRATER / FINEP / SAEBA / CNPq, 1986. 37p. Apostila do Curso de Nutricao e Adubacao de Hortalicas, Salvador, 1986.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de A.; DEFELIPO, B. V.; NOVAIS, R. F. de; THIEBAUT, J. T. L. Efeito das relacoes Ca/Mg e (Ca + Mg)/K na correcao da acidez de dois latossolos e na producao de materia seca do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill) cv. Kada. Revista Ceres, Vicosa, v.28, n.156, p.103-115, mar./abr. 1981.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de A.; FERREIRA, P. E.; SOUZA, A. F. Adubacao nitrogenada e epoca de aplicacao na producao de sementes de cenoura. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.3, n.1, p.76, maio 1985. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de A.; FONTES, R. R.; VIEIRA, J. V.; SOUZA, A. F. Efeito da relacao Ca/Mg em diferentes niveis de calagem em solo de cerrado para a cultura da cenoura (Daucus carota L.) cv. Kuroda. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 20., 1980, Brasilia, DF. Resumos... Brasilia: EMBRAPA / EMBRATER / SOB, 1980. p.93.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de A.; JUNQUEIRA, J. G. O.; BUSO, J. A.; SOUZA, A. F.; MAKISHIMA, N.; CABREIRA, J. Efeito do nitrogenio e fosforo na producao de bulbos de cebola. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 22., 1982, Vitoria, ES. Resumos... Vitoria: SOB, 1982. p.316.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de A.; LOPES, J. F.; CASTOR, O. S.; HORINO, Y.; SOUZA, A. F. Avaliacao agroeconomica do uso de materia organica na producao comercial de pepino. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, n.4, p. 407-410, abr. 1984.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de A.; SOUZA, A. F; CASTOR, O. S.; MENEZES SOBRINHO, J. A. de. Efeitos de materia organica e vermiculita na producao de alho. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, n.1, p.41-45, jan. 1984.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de A.; SOUZA, A. F.; FERREIRA, P. E. Avaliacao de niveis de fosforo e calagem na producao de sementes de cenoura em solo do cerrado. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.3, n.1, p.75, maio 1985. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de A.; SOUZA, A. F.; ROSSI, P. E. F.; BUSO, J. A. Influencia da adubacao nitrogenada e fosfatada na cultura da cebola (Allium cepa L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 23., 1983, Rio de Janeiro, RJ. Resumos... Rio de Janeiro: SOB, 1983. p.7.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoMESQUITA FILHO, M. V. de; SOUZA, A. F.; LIMA, J. de A.; MAGALHÃES, J. R.; FONTES, R. R.; OLIVEIRA, S. A. de. Hortaliças nos cerrados exigem corretivos. Hortinforme, Brasília, DF, n. 3, p. 11, jul./ago. 1990.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 24
Primeira ... 12 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional